王景武:让党员干部在“清流”浇灌下健康成长
2018-09-17 17:49:22 衡水日报 2018-08-01

习近平总书记深刻指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。在全面从严治党的实践中,我们越来越清醒地认识到,要保持政治上的山清水秀,最终还是要靠每个党员特别是党员领导干部的觉悟和修养。中组部研究室副主任徐文秀同志的文章《做一股“清流”》,精准呼应全面从严治党大背景下保持政治生态山清水秀的要求,为党员干部加强修养、提升觉悟提供了一条重要的路径。

党的十八大以来,经过党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等的洗礼,全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。尤其对衡水来讲,面对京津冀协同发展、雄安新区规划建设等千载难逢的历史机遇,能否抓得住、用得好,打好改革发展的翻身仗,关键取决于我们能否有一支始终保持先进性和纯洁性、具有“四个铁一般”品质的坚强干部队伍。清流根植于传统文化,是古圣先贤、德行高洁之士所推崇的人生态度和价值追求。衡水作为一代大儒董仲舒的故里,是“儒学复兴从这里走来”的地方,又是全国道德模范辈出的“道德高地”,清流文化源远流长。我们理应在衡水的干部队伍中大力倡导清流,把传统文化的精华与时代精神紧密结合起来,把坚定的理想信念、强烈的担当意识、真挚的为民情怀融入党员干部的时代品格,使“做一股清流、守住一份气节”成为党员干部的自觉追求,使衡水的干部队伍呈现出一种清新脱俗之风。

我提倡大家都来认真读一读徐文秀同志的这篇文章,这对于党员领导干部纯洁思想、净化心灵大有好处,更希望党员干部都来做清流之人、干清流之事、享清流之乐,带动全市上下的涓涓清流,汇成不忘初心、牢记使命的奔腾江河。

 

附:徐文秀:做一股“清流”

时下,清流成了一个流行语,成为人们的一种向往。比如不久前,电视上《朗读者》《中国诗词大会》等几档节目“火”起来,受到大家热捧,“清流综艺”和“清流文化”成了观众追求的时尚。

文化如此,人生亦然。过清流般的生活,不失为人们的一种理想选择。然而,一些人的生活却过得混浊而灰暗。有的习惯于搞“假大空”那一套,特别会装,喜欢背“台词”,有的还入戏很深,成了“戏精”;有的热衷于走“虚浮夸”的路子,急功近利、心浮气躁,处处浮在表面,时时想走捷径;有的满足于过“庸懒散”的日子,表现出懈怠、疲沓的样子,工作往往干点“意思意思”,奉行“既不出风头,又不落后头”;有的甚至迷恋于“邪恶丑”的法则,搞厚黑学、行潜规则,拜码头、结圈子,等等。

清流生活,既是一种人生态度,也是一种人生价值。清代学者顾炎武说:“读书通大义,立志冠清流。”革命先驱李大钊赞叹:“社会上有一二清流学者,很得大众的信仰。”古往今来,做一股“清流”是不少人的价值追求,活出“清流”范儿的人也备受世人尊崇。从洁身自好、“出淤泥而不染”的周敦颐,到淡泊名利、留下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的王冕;从铁骨铮铮持正义、横刀立马的彭德怀,到毕生追求真理、“浑身是刺”的张爱萍等等。这一股股清流,以它的清澈、洁净,汇入历史的大江大河,展示出绚丽夺目的画卷。

清流人生,是一种超然脱俗的气质。活出清流样子,就是活出一股清新之气,言行有格调,生活有品位,阳光干净、超然脱俗,身上散发出与众不同的魅力。活出清流样子,就是活出真实的自我,说真话、道真心、做真人,多一些率真、多一点坦诚,不掩饰、不矫情。活出清流样子,就是活出做人的骨气,肩膀硬、腰板直,有所坚守而不随波逐流。说到底,清流样子就是真善美的样子,就是做人清清爽爽、做事明明白白、做官干干净净的样子。

欲成清流之人,得正本清源。古人云:“源洁流清。”做人的本源,就是做人的本色、本真和本来。一个人的身份、岗位、职务和财富可以变,但做人的本色不变、本真不丢、本来不忘。多问问初心是什么、初衷在哪里,多看看当初的模样是什么、如今变得怎么样,偏了则纠一纠,歪了则正一正。源头清,人生这潭“池水”自然也就清澈了。

欲成清流之人,得胸怀大志。有大目标和大志向的人,总是不会被路边的碎石绊倒。胸有鸿鹄之志,便有过清流生活、活出清流样子的勇气和毅力,有远大志向在鼓舞,生命就会翩翩起舞。要想活出清流样子,内心还要有强大的定力和自制力,不以物喜,不以己悲,耐得住寂寞,挡得住诱惑,守得住清贫,坐得住冷板凳,不生活在别人的阴影里,朝着既定的方向砥砺前行。人不一定过得富贵,但一定要活得高贵,保持一份清高,守住一份气节,便能活出清流样子。

莲花,以其高洁品质让世人“独爱”。清流如莲,清流之人以其真善美的品格而被世人称羡,更让自己行稳致远。