严惩“四风”问题 欢度廉洁“双节” ——市纪委就做好中秋国庆纠正“四风”工作作出安排部署
2018-09-18 09:42:32 衡水市纪委监委网站

2018年中秋、国庆将至,日前,市纪委发出通知,就进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,强化监督执纪问责,做好“双节”期间纠正“四风”工作作出安排部署。

通知要求,全市各级党组织要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,加强纪律教育,严格纪律执行,强化日常管理和监督,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,始终保持正风肃纪高压态势,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

通知强调,要紧盯节日期间易发多发的突出问题,有针对性地开展监督执纪问责工作,通知重申了以下禁令:严禁违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;严禁用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水和月饼等节日礼品;严禁用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;严禁用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;严禁出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等;严禁到驻外地机构、相邻地区和农家乐等违规就餐;严禁违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;严禁借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,着力发现和纠正在落实中央、省委和市委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想和特权现象。

通知要求,要坚持问题导向,创新工作方式,积极运用现代科技手段、信息大数据系统,及时发现数字背后隐藏的“四风”问题。要采取明察暗访、重点检查、随机检查和点穴式检查,严肃查处隐形变异“四风”问题。要加大交叉互查、异地滚动检查力度,增强工作实效。要坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实。要集中公开通报一批典型案例,形成强有力震慑。对“双节”期间发现并查实的违反中央八项规定精神和“四风”问题,一律按顶风违纪严肃处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。